Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Саратова.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

«Ко мне поступили обращения учителей одной из саратовских школ. Люди возмущены тем, что для получения достойной заработной платы им необходимо работать по 50-60 часов в неделю при норме учебной нагрузки на одну ставку 18 часов. При таком подходе страдает качество образования, ставятся под сомнения инициативы доведения уровня заработной платы педагогов до средней заработной платы по экономике.

Учитывая, что размер заработной платы педагогов прямо влияет на достижение целей повышения престижа данной профессии, привлечения в нее молодых и закрепления высококвалифицированных специалистов, я поручил контрольно-счетной палате муниципального образования «Город Саратов» проверить финансово-хозяйственную деятельность данной школы.

Результаты проверки показали, что для установления себе более высокого оклада руководитель образовательного учреждения манипулировала средней численностью педагогических работников в школе и объемом учебной нагрузки для искусственного завышения размера средней заработной платы педагогов на дату начала учебного года. Летом некоторые учителя увольнялись, а после начала учебного года вновь принимались на работу. Учебная нагрузка распределялась не на всех работающих учителей, при этом некоторым педагогам ставились часы преподавания по 3-5 разным предметам даже без учета их профессиональных знаний (например, одному педагогу была установлена аудиторная нагрузка по технологии, обществознанию, истории, геометрии, алгебре и информатике).

От безосновательно завышенного и самостоятельно рассчитанного размера оклада директора затем рассчитывались в завышенном размере и оклады его заместителей. А их, как оказалось, не мало - от 7 до 9 человек в различные периоды.

Распределение фонда оплаты труда директором производилось таким образом, что доля средств, идущих на выплаты административно-управленческому и вспомогательному персоналу, увеличивалась за счет доли фонда оплаты труда учителей.

Обязательства по осуществлению стимулирования молодых учителей, не имеющих опыта работы, не выполнялись. Несмотря на то, что меры их поддержки установлены как законодательством, так и локальными актами школы, из 5 принятых в 2019-2020 годах молодых специалистов только 1 учителю была установлена стимулирующая выплата.

Премирование коллектива школы было произведено только 1 раз по итогам работы за год, при этом преимущество было отдано заместителям директора, «периодически увольняющимся» педагогам, вспомогательному персоналу.

Неоднозначно оценивается и ситуация с распределением доходов, получаемых школой от оказания платных образовательных услуг. Размер оплаты труда учителей, непосредственно проводящих эти занятия, при нагрузке от 8 до 45 учебных часов в месяц был значительно ниже оплаты куратора курса и методиста, чьи трудовые функции и вклад в образовательный процесс минимальны.

Не остались в стороне при проверке и вопросы школьного питания. Здесь тоже выявлены нарушения в виде «приписок» численности получивших горячее питание за счет бюджета детей. Выявлен и ряд других нарушений.

Считаю, что подобные действия руководителя образовательной организации недопустимы, подрывают основы системы образования. Виновные лица должны понести предусмотренную законом ответственность.

Все материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы для принятия соответствующих решений.

В связи с открывшимися обстоятельствами мной поручено организовать аналогичные проверки и в других образовательных учреждениях», - заявил глава Саратова Михаил Исаев.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке