Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Саратова.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

В Саратове уже несколько лет ведутся масштабные работы по реконструкции общественных пространств в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В прошлом году реконструировали площадь им. Кирова.

Принято решение и о ремонте фонтана «Одуванчик», который находится между цирком и зданием Крытого рынка. Градозащитник и блогер Владимир Лешуков прокомментировал эту необходимость.

«Этот проект для города актуальный и правильный, это хороший пример диалога градозащитников, экспертов, архитекторов, краеведов и городской власти.

Изначально фонтан «Одуванчик» должны были превратить в новомодную плоскостную конструкцию, как сейчас принято повсеместно устраивать плоскостные фонтаны, лишить его классического облика: люди наблюдали бы несколько «одуванчиков», по нему бегали бы дети, но он бы полностью лишился своей изюминки, первоначальной формы, задуманной архитектором Кириллом Макуловым на основе идеи, привезенной из Австралии легендарным директором цирка Иосифом Дубинским, когда он увидел сиднейский фонтан «Эль-Аламейн», суть которого состояла именно в одном «одуванчике» и нескольких каскадах.

Потом эти каскады в ходе реконструкции 1999 года пропали, а мы выступили за то, чтобы вернуть их обратно, потому что цирку по итогам капитального ремонта возвратили исторический модернистский облик, который спроектировали архитекторы Тарас Ботяновский и Кирилл Макулов. А раз цирк опять стал модернистским, то и фонтан должен вновь стать точно таким же. Тем более, что его архитектура увязывалась с созданным Макуловым фасадом цирка, с фасадом Крытого рынка и с черными фигурами атлантов на Крытом рынке, именно поэтому каскадные чаши являлись чугунными, черными и блестели на солнце.

Мы встречались с проектировщиками, с архитекторами из «Архауса», они нас выслушали, еще ранее экспертные мнения были представлены главе города Михаилу Исаеву. Он же и принял волевое решение: изменить всю концепцию, прислушаться к градозащитникам, к краеведам, и к архитекторам, и воссоздать тот «Одуванчик», который был первоначально.

В техзадание внесли соответствующие изменения. Плюс ко всему «Одуванчик» оснастят современной технической «начинкой», фильтрами, вернут архитектурную подсветку, которая у него присутствовала с самого начала, потому что на цветных фотографиях 1970-х и начала 1980-х годов видно, что «Одуванчик» подсвечивался, но потом эта подсветка вышла из строя и в 1990-е годы его подсвечивающимся уже никто не видел.

Фигуры животных, которые там стоят, решено отреставрировать и установить в сквере Братьев Никитиных, где они станут более интерактивными. Если дети действительно их любят, у детей будет больше возможности по взаимодействию с данными фигурами, чем когда они отделялись заполненной водой чашей фонтана.

Этот проект даст городу многое – это возвращение памяти места, это возвращение качественной модернистской архитектуры, это дань уважения человеку, придумавшему этот «Одуванчик» для Саратова, дань памяти директору Дубинскому, ибо он хотел бы видеть «Одуванчик» именно таким и дань памяти архитектору Макулову. Эти люди формировали облик нашего цирка, эти люди создавали фонтан, поэтому неправильно его радикально менять и еще более неправильно делать из «Одуванчика» то, что задумывалось – плоскостное сооружение, подчиненное веяниям современной моды. Не все фонтаны должны превращаться в плоскостные, некоторые фонтаны уместны, хороши, идеальны для города именно в своем классическом виде», – рассказал Владимир Лешуков, отметив, что члены Градозащитного совета настаивают на выполнении их рекомендаций в части использования материала для облицовки каскадов, максимально соответствующих историческому облику – необходимо облицовывать каскады черным базальтом, либо же вообще делать их чугунными.

Городская администрация и проектировщики в настоящий момент предлагают черный гранит – градозащитники выражают готовность осмотреть данный камень до конца недели и сделать заключение об уместности его применения.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке