Композитная арматура имеет высокие прочностные характеристики. Производители определяют ее эксплуатационный срок в период не менее 90 лет. Несмотря на химическую инертность и гидрофобность, материал, как и любой другой может подвергаться негативному воздействию окружающей среды и неблагоприятного климата.
Факторы, снижающие прочность композитов
К основным причинам, отрицательно сказывающимся на несущих способностях композитной арматуры, относятся:
- Повышенная влажность. В целом, материал не впитывает водяные пары и не ржавеет, поскольку не содержит металла. Однако при неправильной нарезке прутов или неаккуратной перевозке на их концах появляются микротрещины. Если в них проникает вода, механические свойства композита снижаются.
- Экстремальные температуры и их резкие перепады. Незащищенная арматура, хранящаяся без укрытия, под воздействием слишком высоких температур может размягчаться, а при воздействии низких станет хрупкой. Это также приводит к потере прочности.
- Сложные грунты. Пучинистые почвы, как правило, встречаются в регионах с сильными колебаниями температур и особой структурой литосферы. Это глиняные, торфяные и песчаные грунты. При их движении в арматуре происходят механические напряжения, которые приводят к образованию трещин, перекруток, что разрушает структуру композита.
- Сейсмическая активность. Сооружения, расположенные в сейсмически активных регионах, в момент толчков подвергаются растяжению, сжатию, смещению. Арматура получает экстремальные механические нагрузки, от которых может возникнуть разрыв.
- УФ-лучи. При изготовлении композитов связующие смолы добавляют компоненты, которые усиливают устойчивость материала к ультрафиолету. Но продолжительное воздействие УФ-лучей на прутки приводит к потере прочности связующего компонента, и арматура растрескивается.