Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
49 просмотровЗдания и сооружения
Неординарность семейства Никитиных, открывших «Первый русский цирк Акима и Петра Никитиных», людей популярных и любимых жителями Саратова, пришлась весьма кстати в период активизации общественной жизни, в конце XIX века. Поначалу в деревянном круглом цирке на углу Митрофаньевской ярмарочной площади служили все три брата, сыновья крепостного крестьянина. Но впоследствии, Дмитрий, старший из братьев, работавший в амплуа гимнаста-силача, перебрался в Нижний Новгород. Средний, Аким, «рыжий ковёрный» клоун с женой Юлией, выступавшей наездницей, уехали в Москву и приобрели там цирк в районе Садовой-Триумфальной площади. Первую же скрипку в ярких представлениях играл младший Никитин – Пётр. Артист готовил номера в самых разнообразных жанрах: акробатика на лошадях, гимнастика, партерные прыжки. После отъезда братьев, Пётр Александрович стал единственным владельцем цирка, пополнив его наилучшими артистами русской цирковой школы.

Популярность заведения отразилась и на благосостоянии семьи: заработанный капитал вывел Никитина-младшего в число почётных граждан Саратова, а также позволил воспользоваться услугами самого уважаемого архитектора города и построить оригинальный дом в центральной части Саратова. Семейство Петра Никитина проживало на втором этаже, нижние помещения сдавались внаём ресторану «Германия», братьям Хазан, владевшим аптекой, городскому ломбарду. После революции Петра ждала печальная судьба: он был выселен из собственного особняка и в 1921 году, всеми забытый, скончался. Красивейшее здание уже после войны перешло в ведение Саратовского МВД, расквартированного там и в настоящее время. Но имя первых владельцев всё же увековечено на мемориальной доске, установленной на стене изящного особняка.
Вам нравится это место?
нравится
так себе